Глоссарий по психофизиологии

Статья по теме:

Ригидность, ригидный тип личности

Ригидность — свойство психики и характера человека к усилению и прочному сохранению и стойкости какого-либо психоэмоционального состояния или сознательной установки.

Ригидный тип личности малоизменчив в своих привычках, склонен к упрямству и отстаиванию своей тактики в решении житейских вопросов, эмоционально впечатлителен и надолго сохраняет свое душевное состояние, окружающим стоит больших усилий отвлечь и переубедить его. Для ригидных индивидуумов не характерны способности к саморегуляции, самокоррекции, ведь они мало изменчивы даже под нажимом внешних воздействий.

В умеренной выраженности ригидность как психологическая характеристика личности выражает устойчивость интересов, стеничность установок, направленных на отстаивание собственного мнения, активность позиции, усиливающуюся при противодействии внешних сил, практичность, трезвость взглядов на жизнь, стремление к опоре на собственный опыт (самомнение), аккуратность, педантичность, верность своим принципам, прямолинейность и упорство в отстаивании их. Изобретательность и рациональность склада ума сочетается с его недостаточной гибкостью и трудностями переключения при внезапно меняющейся ситуации (это может проявляться в чрезмерной любви к зеленому цвету в одежде, окружающем интерьере). Импонирует точность и конкретность, раздражает аморфность, неопределенность задания, безалаберность и неаккуратность окружающих людей. Лица этого круга обладают относительно большей устойчивостью к стрессу, что в значительной мере обусловлено их меньшей подвластностью средовым влияниям, а также защитными механизмами, проявляющимися двояко: рационализация с обесцениванием фрустрированной потребности (по типу «Лиса и виноград») или отреагирование во вне по внешнеобвиняющему типу. В межличностных контактах проявляется чувство соперничества, соревновательности, стремление к престижной роли. Высокая эмоциональная захваченность доминирующей идеей, способность «заражать» своей уверенностью других и выраженная склонность к планомерности действий являются фундаментом для формирования лидерских черт, особенно при хорошем интеллекте и высоком профессионализме.

Физиогномика, как психодиагностическая методика, позволяет выявить человека с ригидным типом личности по чертам лица. Например, удлиненная и узкая челюсть выдаст ригидность действий в стрессовых ситуациях. А нос картошкой выдаст ригидность жизненной сферы интереса и любопытства. Довольно распространенный тип ригидности среди альпинистов.

Личности такого типа часто встречаются среди математиков, экономистов, инженерно-технических работников, бухгалтеров, хозяйственников и в других видах профессиональной деятельности, где особенно требуется точность, расчет, системный подход. Выраженное чувство соперничества и выносливость к стрессу способствует успеху таких людей на спортивной ниве.

Субъективная ригидная структуризация явлений окружающего мира, отраженная в живописи, свойственна художникам. Ригидность характерна для акцентуированных личностей (эпилептоидная акцентуация, «застревающие» по Леонгарду). Более выраженное усиление ригидности характерно для паранойяльных психопатов, с сутяжно-кверулянтскими тенденциями, т.е. неутомимых жалобщиков, анонимщиков и истцов, конфликтующих на ниве правдоискательства.

Дисгармонические личности и дезадаптивные состояния, проявляющиеся наличием ярко выраженной ригидности, характеризуются выраженной аффективной захваченностью доминирующей идеей, касающейся, как правило, конфликтной межличностной ситуации; это могут быть переживания, связанные со сверхценным отношением к объекту, вызвавшему конфликтную ситуацию, с враждебной окраской, чувством ревности или соперничества, с жесткой и субъективной логической схемой, не поддающейся коррекции извне, с антисоциальными агрессивными реакциями, которые индивидом трактуются как защитные, вынужденные действия в ответ на враждебность и недоброжелательность тех, кто вызвал эти реакции.

С точки зрения психоанализа заболеваний (или психосоматика), как метода психодиагностики, люди ригидного типа, страдают от таких недугов как атеросклероз (сужение просвета сосуда), запор и геморрой.

Коррекция поведения лиц с высокой ригидностью — дело весьма неблагодарное. Стратегия взаимодействия с личностью данного типа должна быть направлена на то, чтобы мнение корригирующего лица (психолога, педагога, руководителя, врача) не явно, но опосредованно стало убеждением самого индивида; при этом у него должна остаться иллюзия, что эта убежденность была всегда, что она исходит от индивида, а психолог лишь выявил и подтвердил ее правильность. Кроме того, форма «совета» должна быть конкретной и аппелирующей к опыту индивида. Ключевые слова: «Как Вы всегда говорили...», «Как Вы и сами безусловно знаете...», «Как следует из Вашего опыта...», «Таким же образом, как Вы поступаете всегда...».

Наиболее эффективным приемом для коррекции поведения или состояния личностей, типологически относимых к «ригидным», является так называемая рациональная психотерапия, использующая возможности свойственного лицам этого круга защитного механизма по типу рационализации. Наиболее убедительными оказываются аргументы, доказывающие, что гневные реакции и действия, диктуемые враждебным настроем, вредны индивиду, ухудшают его здоровье; эффективны также приемы, обесценивающие объект фрустрированной потребности.

То, насколько ригидность является опасной, гениально показано в художественном фильме «Охотники за разумом» (2004 года). Ведь в определенном смысле ригидность - это логичность и установочность действий. А установочность даст возможность спрогнозировать и просчитать алгоритм действий человека. И также из-за установки при поведении, человек утрачивает способность действовать по ситуации, так, как она к тому располагает. У него появляется некая предубежденность, которая имеет более высокий мотив действия.